Go Back
veganer flämischer Apfelkuchen mit Streuseln

Veganer Apfelstreusel-Kuchen

Dieser saftige flämische Apfelkuchen mit Zimt und Rosinen versetzt mich jedes Mal in Holland-Urlaubs-Stimmung. Ich hoffe, er macht dich genauso glücklich wie mich.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

  • 70 g Olivenöl
  • 100 g Kokosöl geschmolzen
  • 4 TL Backpulver
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Sojamilch
  • 375 g Mehl

Für die Füllung

  • 6 Äpfel ca. 1 1/2 kg
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Zimt am besten Cylonzimt
  • 60 g Rosinen
  • 1 EL Maisstärke

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermengen
  • Olivenöl und Kokosöl hinzufügen und gut durchixen (mit Knethaken)
  • In Folie oder einer Schüssel in den Kühlschrank stellen
  • Äpfel entkernen, schälen und in Stückchen schneiden
  • Zitronensaft, Zimt, Zucker, Stärke und Rosinen untermischen
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen - 2/3 des Teiges entweder erst ausrollen oder mit den Händen in Form drücken: dabei sollte auch ein Rand entstehen
  • Apfelmischung einfüllen
  • aus dem restlichen Teig Streusel formen und gut verteilt über die Apfelfüllung geben
  • ca. 1 Stunde backen
Keyword Apfelkuchen, Streuselkuchen