Veganer Apfelstreusel-Kuchen
Dieser saftige flämische Apfelkuchen mit Zimt und Rosinen versetzt mich jedes Mal in Holland-Urlaubs-Stimmung. Ich hoffe, er macht dich genauso glücklich wie mich.
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
- 70 g Olivenöl
- 100 g Kokosöl geschmolzen
- 4 TL Backpulver
- 200 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Sojamilch
- 375 g Mehl
Für die Füllung
- 6 Äpfel ca. 1 1/2 kg
- 1 Zitrone unbehandelt
- 20 g Zucker
- 1 EL Zimt am besten Cylonzimt
- 60 g Rosinen
- 1 EL Maisstärke
Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermengen
Olivenöl und Kokosöl hinzufügen und gut durchixen (mit Knethaken)
In Folie oder einer Schüssel in den Kühlschrank stellen
Äpfel entkernen, schälen und in Stückchen schneiden
Zitronensaft, Zimt, Zucker, Stärke und Rosinen untermischen
Ofen auf 180 Grad vorheizen
Eine Springform mit Backpapier auslegen - 2/3 des Teiges entweder erst ausrollen oder mit den Händen in Form drücken: dabei sollte auch ein Rand entstehen
Apfelmischung einfüllen
aus dem restlichen Teig Streusel formen und gut verteilt über die Apfelfüllung geben
ca. 1 Stunde backen
Keyword Apfelkuchen, Streuselkuchen