Grünkohl ist ein absolutes lokales Superfood. Er enthält jede Menge Antioxidantien, Kalzium und Vitamin K. Die Zeiten, in denen in deutschen Küchen daraus nur Eintöpfe mit fettiger Mettwurst gekocht wurde, sind zum Glück vorbei. Nichts gegen einen deftigen Grünkohl-Eintopf mit einer veganen Wurst. Aber Grünkohl kann einfach so viel mehr. Zum Beispiel zeigt er sich in diesem Rezept für Grünkohl Pasta von seiner besten Seite: frisch, würzig und super schnell zubereitet!
Grünkohl enthält viel Kalzium und Vitamin K. Beide sind wichtig für den Knochenaufbau.
Grünkohl ist der neue Spinat
Wir alle wissen, dass Popeyes muskulöser Unterarm dem Spinat zu verdanken ist. Dass er nicht so viel Eisen enthält, wie sich immer noch hartnäckig das Gerücht hält, hast du vielleicht aber auch schon mitbekommen. Ich habe nichts gegen Spinat: Er ist lecker, gesund, enthält Eisen (wenn auch nicht so viel wie gedacht) und kann wunderbar überall untergemischt werden. Deswegen ist er auch für kleinere Kinder eine gute Möglichkeit grünes Blattgemüse in den Speiseplan einzubauen.
Aber ich freue mich ehrlich gesagt das ganze Jahr über darauf, dass wieder Grünkohl-Zeit ist. Denn Grünkohl-Zeit ist Grünkohl Pasta Zeit! Das hier ist tatsächlich mein liebstes Rezept. Hin und wieder bereite ich auch Grünkohl a la Creme im Stil von Spinat a la Creme zu. Das ist mit selbstgemachter Cashewsahne oder gekaufter Sojahne ein absoluter Genuss. Allerdings auch relativ fettig und das nicht von der allerbesten Art.
Durch den saftigen Kohl und die süßen Tomaten fehlt hier auch absolut kein Geschmack. Abgerundet wird der Genuss durch Walnüsse, die Omega-3 liefern. Du verträgst keine Walnüsse oder hast gerade keine da? Sonnenblumenkerne schmecken auch super gut (liefern aber keine großen Mengen Omega-3). Getoppt mit käsig-würzigen Hefeflocken sorgt dieses Gericht auch noch für eine extra Portion B-Vitamine.
Ich bin ehrlich mit dir: Ich kann grünen Smoothies nicht viel abgewinnen. Sie schmecken mir einfach nicht. Aber Grünkohl und Pasta? Oh ja, da bin ich absolut an Board!
Also: Lass den Spinat heute mal im Supermarkt und greif stattdessen für deine Familie zu Grünkohl!
Grünkohl-Pasta mit Walnüssen
Zutaten
- 320 g Vollkorn-Pasta ggf. mehr oder weniger je nach Hunger
- 600 g Grünkohl frisch oder tiefgekühlt (dann bitte auftauen)
- 1 Zwiebel
- 250 g Kirschtomaten
- 2 EL Hefeflocken
- 40 g Walnüsse, gehackt
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Geschmack
- 1 Schuss Zitronensaft
- Basilikum optional
Anleitungen
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung. Vollkornnudeln kleben gerne, also immer schön viel Wasser nehmen und oft genug umrühren.
- Währenddessen schneide die Zwiebel in feine Würfel und viertel die Tomaten. Erhitze eine große Pfanne mit dem Olivenöl und brate die Zwiebel glasig an.
- Füge jetzt den Grünkohl hinzu und lass ihn etwas köcheln. Kurz bevor die Nudeln gar sind, fügst du die Tomaten hinzu und schmeckt alles gut mit den Gewürzen und den Hefeflocken ab
- Serviere die fertige Pasta mit der Soße und gib die gehackten Nüsse frisch dazu.