Dieser Block ist nicht zuckerfrei. In meiner Beratung und auch in meinem eigenen Leben setze ich auf einen stark reduzierten Zuckereinsatz. Das heißt: Naschereien bereite ich gerne mit normalen Zucker zu, weil wir sowieso wenig naschen. Es bleibt etwas Besonderes. Wer gerne häufiger Süßigkeiten nascht, muss aber weder total verzuckern noch auf vegane Leckereien verzichten. Veganer Cookie Dough mit Kichererbsen kann nicht nur super in selbstgemachte Nice Cream aus gefrorenen Bananen eingearbeitet werden. In Bällchen geformt ist er ein gesunder Snack, der ohne Haushaltszucker auskommt oder mit wenig Zucker zubereitet werden kann.
Die Hauptzutat: Kichererbsen
Kichererbsen sind kleine Helden in der Dose. Sie sind direkt bereit, um in unzähligen Varianten eingesetzt zu werden. Ob in einem pikanten Curry, cremigen Hummus, als einfaches Protein-Plus im Salat oder eben gesunde Naschereien wie diese: Sie liefern Proteine, Ballaststoffe, Eisen und Zink. Und das Kichererbsen-Wasser ist quasi der heilige Gral der veganen Küche: Aquafaba. Also: Kichererbsenwasser bitte nie mehr wegkippen. Du kannst es auch einfrieren. Es ist ein super Ersatz für Eischnee und kann z.B. für vegane Mayonnaise, Schoko-Mousse und Kokos-Makronen eingesetzt werden.
Veganer Cookie Dough mit Kichererbsen- so einfach
Alles, was du für die gesunde Nascherei benötigst, sind: Kichererbsen, Schokolade, Haferflocken, Vanille und etwas Zucker oder Zuckerersatz. Zur super einfachen Verarbeitung bietet sich ein guter Food-Processor an. Aber auch mit einem einfachen Pürierstab kannst du den Snack ohne Probleme zubereiten. Wenn du vegane Schoko-Tropfen verwendest, kannst du dir sogar das Hacken der Schokolade sparen.
Da das Rezept natürlich ohne Ei auskommt, brauchst du dir um Salmonellen auch keine Gedanken zu machen. Das ist für mich ein ganz besonderes Plus beim veganen Backen. Meine Mutter hat mich früher nie den Keksteig ausschlecken lassen, weil sie Angst vor Salmonellen hatte.
Liebe Mütter, bitte backt vegan und erspart euren Kindern diese Enttäuschung!
Okay Manege Frei für veganen Cookie Dough mit Kichererbsen!
Vegane Cookie-Dough-Bällchen aus Kichererbsen
Kochutensilien
- Mixer (mit guter Leistung)
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen abgetropft und gut abgespült
- 50 g Erdnussbutter oder Mandelmus
- 80 g Rohrzucker oder Erythrit
- 20 g Hafermehl
- 50 g Haferflocken
- 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas gemahlene Vanille
- 40 g gehackte Zartbitterschokolade oder vegane Schokodrops
Anleitungen
- Kichererbsen zusammen mit Erdnussbutter und ggf.einem Schluck Wasser im Hochleitungsmixer fein pürieren
- Zucker, Hafermehl, Haferflocken und Vanille hinzugeben und mit dem Mixstab weiter zu einem festen, formbaren Teig verarbeiten
- Schokolade mit einem Löffel unterheben
- Kleine Bällchen formen
- Vor dem Verzehr am besten mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen