Ich gebe zu: vegane Linsen-Bolognese war nie mein Favorit. Mit Sojagranulat hat es mir einfach viel besser geschmeckt. Nun musste ich aber leider feststellen, dass meine Haut Sojaprodukte wohl nicht sonderlich gut verträgt. Stichwort: Erwachsenen-Akne. Ein leidiges Thema.
Also verzichte ich momentan weitgehend auf Produkte der Sojabohne. Da es unter euch ganz sicher auch einige geben wird, die (aus welchen Gründen auch immer) Soja meiden, möchte ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten. Denn diese Bolognese aus roten Linsen macht mich genau so glücklich und zufrieden wie eine Soße mit Hackfleisch-Ersatz.
Rote Linsen sind meine absoluten Lieblings-Linsen. Denn du brauchst sie nicht einzuweichen und sie sind trotzdem in 10-20 Minuten weich.
Wenn du bisher nicht so häufig Hülsenfrüchte isst, solltest du unbedingt darauf achten, dass sie schön weich sind. Außerdem solltest du sie für die Linsen-Bolognese vorher gut unter heißem Wasser waschen bis das Wasser klar ist.
Deshalb ist diese Linsen-Bolo so gesund und kinderfreundlich
- Linsen enthalten Proteine, Eisen und Vitamin B2
- Die enthaltenen Ballaststoffe machen lange satt. Noch besser wird es mit Vollkornnudeln.
- Da das Gemüse so weich und klein geschnitten ist, überzeugt diese Soße sogar den ein oder anderen Gemüseverweigerer.
Vegane Linsen-Bolognese
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 60-80 g Nudeln pro Person
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Möhren
- 3 Stangen Sellerie
- 400 g Dosentomaten
- Thymian (frisch)
- Oregano
- Liquid Smoke
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Gemüse in feine Würfel schneiden
- Linsen so lange waschen bis das Wasser klar wird
- Öl in großem Topf erhitzen und 10 Minuten anbraten.
- Tomaten und Kräuter dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
- Linsen dazu geben und weitere 10-20 Minuten köcheln lassen bis alles schön weich ist.
- Pasta kochen.
- Soße mit Salz, Pfeffer und Liquid Smoke abschmecken.
- Soße mit der Pasta und etwas veganem Käse (optional) servieren