Kochst du auch regelmäßig zu viel Reis? Gratulation! Du hast dir die perfekten Voraussetzungen geschaffen, um leckere knusprige Reisbällchen aus übrig gebliebenem Reis zu zaubern. Und zwar mit ganz wenig Zeit- und Arbeitsaufwand.
Keine Angst, wenn du den Reiskonsum deiner Familie voll im Griff hast und immer genau die richtige Menge an Reis kochst, kannst du diese leckeren Reisbällchen natürlich auch zubereiten, indem du frischen Reis kochst. Oder du kochst ab sofort absichtlich zu viel Reis. Eventuell mach ich das auch so…
Das wichtigste ist: Probier diese super knusprigen, innen saftig-weichen Leckereien unbedingt aus. Sie sind wirklich schnell zubereitet, vielseitig und schmecken einfach nur himmlisch.
Ich bereite sie am liebsten im Aifryer zu, da ich so weniger Öl verwenden kann und mich auch nach dem Reinwerfen eigentlich um nichts mehr kümmern muss. Dazu passt ein frischer, knackiger Salat und ein Dip mit Sojajogurt ganz besonders gut.
Gemüse verstecken 2.0
Die geraspelte Zucchini in diesen knusprigen Reisbällchen ist so fein, dass man sie kaum noch schmeckt. Sie gibt den Bällchen aber diese cremige Feuchtigkeit innen, die ich so liebe. Auch sehr lecker sind Möhren statt Zucchini. Die musst du dann auch nicht mehr salzen und entwässern (siehe Rezept) sondern kannst sie einfach direkt raspeln und mit dem Reis vermengen.
Knusprige Reisbällchen: Vegan kein Problem.
Reisbällchen waren eines der ersten vegetarischen Rezepte, die ich je gekocht habe. Jahre später erst habe ich gelernt, dass Parmesan gar nicht vegetarisch ist, aber okay. Eigentlich kamen hier geraspelte Möhren, Parmesan und Ei mit in die Bällchen. Hätte ich geahnt, wie einfach ich sie auch vegan hinbekomme, hätte ich sie viel früher wieder essen können. Statt dem Ei halten hier Sojamehl und Hefeflocken alles zusammen und für die Würzigkeit sorgen auch die Hefeflocken. Sie sind nicht einen Deut weniger köstlich als die aus dem original Rezept von damals.
Knusprige Reisbällchen
Zutaten
- 350 g gekochter Reis super mit Resten vom Vortag
- 350 g Zucchini
- 20 g Hefeflocken
- 20 g Sojamehl alternativ: Kichererbsenmehl
- 2 TL Salz
- Rapsöl
Anleitungen
- Falls keine Reisreste vorhanden: Reis waschen, kochen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit: Zucchini raspeln, mit Salz mischen und in einem feinen Sieb 30 Minuten ziehen lassen.
- Wasser aus der Zucchini pressen. Klappt besonders gut in einem Nusstuch.
- Zucchini mit aufgelockertem Reis und den restlichen Zutaten vermischen & 10 Minuten ruhen lassen.
- Zu ca. 20 Bällchen formen. Ist der Teig zu weich, füge etwas Mehl (z.B. Reismehl) oder Paniermehl hinzu.
Zubereitung in der Pfanne:
- ca. 2 EL Öl in Pfanne erhitzen und die Bällchen ausbraten. Dabei regelmäßig wenden.
Zubereitung im Airfryer:
- Bällchen dünn mit Öl bepinseln.
- Bei 180 Grad für ca. 15 Minuten knusprig backen.