Vor ein paar Tagen habe ich euch auf Instagram gefragt, was für Rezepte ihr euch für den Herbst wünscht. Und ihr wart euch ziemlich einig: Mehr Suppen! Also folgt nach meinem liebsten Kürbissuppen-Rezept heute ein Rezept für die würzigste, cremigste vegane Broccoli-Käsesuppe.
Das schöne an dieser Suppe ist, dass sie so vielseitig ist. Keine Lust auf Broccoli? Nimm einfach dein Lieblingsgemüse dazu. Außerdem verstecken wir in der Cremesuppe auch schon ein bisschen Gemüse, was den kleinen Gemüseverweigerern unter uns ein paar extra Vitamine beschert. Wenn du magst, kannst du den Broccoli auch direkt mitkochen und pürieren. Da ich ihn am liebsten knackig und ganz mag, dämpfe ich ihn in diesem Rezept aber separat.
Vegane Suppe BLW
Mit meiner intensiven Auseinandersetzung mit dem Baby-led Weaning habe ich beschlossen, dass ich möglichst alle neuen Rezepte auch BLW tauglich mache. Mit dieser Suppe gelingt das spielend einfach. Lass einfach das Salz weg bzw. gib es erst dazu, nachdem du die Portion für dein Beikostkind abgenommen hast. In der Zutatenliste sind die Zutaten vermerkt, die für dein Kleinkind noch nicht geeignet sind. Wie gewohnt sollte die Suppe nicht zu dünn sein, wenn dein Kind mit dem Löffel noch nicht umgehen kann. Als Dipper eignen sich zum Beispiel meine Linsenstangen ganz hervorragend. Es wird Zeit, dass das Rezept endlich auch auf dem Blog einzieht. Hab ich mir direkt auf die innere Liste geschrieben 😉
Vegane Broccoli-Suppe: cremig und käsig
Zutaten
- 60 g Cashews
- 2 große Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 1 Kopf Broccoli
- 800 ml Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe ohne Salz z.B. selbstgemacht
- Salz, Pfeffer bei BLW weglassen/erst später dazugeben
- frische Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Senf bei BLW weglassen/erst später dazugeben
- 2 EL Hefeflocken
- Zitronensaft nach Geschmack
Anleitungen
- Cashews mit kochendem Wasser übergießen & 30 Minuten ziehen lassen
- Karotten und Zwiebeln in Würfel schneiden
- Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln
- Broccoli waschen und vom Stiel befreien. Holzige Enden großzügig abschneiden. Den restlichen Stiel in kleine Würfeln schneiden. Den Rest in Röschen schneiden und zur Seite stellen.
- Petersilie waschen und hacken. Zur Seite stellen.
- Öl in großem Topf erhitzen und Zwiebeln, Karotten, Kartoffel und Broccoli-Stiel anbraten bis alles etwas angeröstet ist.
- Mit dem Wasser ablöschen und Gemüsebrühe dazugeben. 10-15 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit den restlichen Broccoli 10-15 Minuten dämpfen oder in einem separaten Topf bis zum gewünschten Gargrad kochen.
- Cashews abgießen und zur Suppe geben.
- Mit einem Pürierstab zu einer sämigen Cremesuppe pürieren. Ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen.
- Mit Senf, Hefeflocken, Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Suppe ggf. noch einmal aufkochn, falls sie mittlerweile zu abgekühlt ist.
- Suppe auf Schälchen verteilen und den Broccoli darauf servieren.