Der Herbst ist da und auch, wenn er hier am Mittelmeer lange nicht so herbstlich ist, wie ich ihn gerne hätte, macht mir diese vegane Kürbissuppe so viel Herbstgefühl im Bauch, wie es nur geht. Sie schmeckt quasi nach Gilmore-Girls und bunten Blättern, wenn du weißt, was ich meine.
Dieses Rezept habe ich im Laufe der Jahre immer wieder etwas abgeändert, bis ich ganz zufrieden war. Es wurde durch viele meiner Freunde probegetestet und alle waren immer begeistert.
Kein Wunder. Denn diese vegane Kürbissuppe ist:
- proteinreich
- cremig
- schön herzhaft (Tomate und Kokos sind einfach ein Traumteam)
- nicht scharf, also kindergeeignet
- ganz einfach zu kochen
Zu dieser Suppe essen wir gerne frisches Sauerteigbrot. Aber auch kleine Nudeln schmecken dazu besonders gut. Wenn dein Kind gerade in einer Nudelphase ist, biete ihm doch einfach etwas von der Suppe neben seinen heißgeliebten Nudeln an.
Noch einmal ein kleiner Hinweis zu Kokosmilch: In Thailand werden Kokosnüsse häufig von Affen geerntet, die dafür unter katastrophalen Bedingungen gehalten werden. Diese Produkte können meines Erachtens insofern von der Definition her nicht als vegan bezeichnet werden. Deswegen kaufe ich persönlich nur Kokosmilch, bei der der Hersteller versichert, dass keine Affen zum Einsatz kommen oder Kokosprodukte aus anderen Ländern.
vegane Kürbissuppe BLW
Mit den üblichen Abänderungen ist diese Suppe auch bestens geeignet fürs BLW. Dazu einfach statt Gemüsebrühe Wasser verwenden und das Salz erst dazugeben, wenn du eine Portion für dein Kind abgenommen hast. Du kannst sie auch etwas dicker belassen und weniger Wasser verwenden, damit dein Kind sie besser löffeln oder dippen kann. Als Dipper bieten sich hier Teigstangen an. Oder du benutzt die dickere Suppe wie eine Soße zu Nudeln.
Also: das perfekte vegane Herbstgericht für die ganze Familie!
Cremige vegane Kürbissuppe mit Linsen und Kokosmilch
Zutaten
- 1 mittelgroßer Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 400 ml Gemüsebrühe Je nach Konsistenz-Vorstellung mehr oder weniger
- Paprikapulver
- 1 Dose Tomaten
- 1 Dose Kokosmilch
- 200 g rote Linsen
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Essig nach Belieben optional
- Petersilie oder Koriander optional
Anleitungen
- Kürbis waschen und in Würfel schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln/hacken
- Olivenöl in großem Topf erhitzen
- Knoblauch und Zwiebeln anbraten
- Kürbis dazu geben und für ca. 10 Minuten anbraten
- Gemüsebrühe und Tomaten dazugeben. Halte ggf. noch etwas Brühe zurück, um die Konsistenz später besser bestimmen zu können.
- Linsen unter heißem Wasser abwaschen und dazu geben
- 10-20 Minuten alles köcheln lassen bis Kürbis und Linsen schön weich sind
- Kokosmilch dazu geben und Herd abschalten
- Mit dem Pürierstab fein pürieren. Ggf. etwas Brühe oder Wasser dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Essig und Kräutern abschmecken