Cremiges Karamell, knackige Erdnüsse, zart schmelzende Schokolade und ein klein bisschen Salz: Vegane Schoko Datteln aka vegane Snickers sind die perfekte Nascherei. Denn neben dem Fakt, dass sie einfach super köstlich sind, sind sie auch wirklich gesund. Sie kommen (je nach verwendeter Schokolade) ohne Haushaltszucker aus. Die Erdnüsse tragen zu einer ausreichenden Versorgung mit Zink bei und liefern Proteine. Kurzum: der perfekte vegane Snack für Kinder und auch große Naschkatzen.
Ich bin kein großer Süßschnabel mehr. Aber hin und wieder packt mich der Heißhunger nach Schokolade trotzdem. Es spricht natürlich nichts dagegen hin und wieder zu gekauften Süßigkeiten zu greifen. Aber zuckerfreie, selbstgemachte und vegane Leckereien sind einfach eine gesunde Alternative. Da vegane Schoko Datteln super schnell zubereitet sind, kannst du sie auch schnell zwischendurch zaubern. Im Kühlschrank halten sie dann rein theoretisch einige Wochen. In der Praxis sind sie aber garantiert innerhalb kürzester Zeit vernascht.
Die Zutaten
Ihr vertragt keine Erdnüsse? Versuch doch mal Mandelmus, Erdnussmus oder Tahini. Auch Sonnenblumenkernmus kann verwendet werden. Die Schoko Datteln schmecken dann zwar nicht mehr so sehr nach Snickers, sie sind aber weiterhin super lecker und gesund.
Ich verwende für meine veganen Snickers am liebsten Medjool Datteln, die Königinnen unter den Datteln. Sie sind besonders groß, weich und wunderbar karamellig.
Bei der Zartbitterschokolade greife ich oft zu einer Sorte mit 60% Kakaoanteil, manchmal auch 70%. Sie ist dann nicht zu herb, bietet aber einen guten Kontrast zur sündhaft süßen Medjool Dattel.
Noch ein Wort zur Erdnussbutter: sie enthält oft Palmöl, was ich so selten wie möglich nutze. Wieso Palmöl problematisch für die Umwelt ist, kannst du zum Beispiel hier nachlesen. Kurz: Für Palmöl wird häufig Regenwald abgeholzt und Orang-Utans verlieren ihren Lebensraum (und oft auch ihr Leben). Ob Palmöl überhaupt vegan sein kann, sei also mal dahingestellt. Jedenfalls greife ich lieber zu Erdnussmus aus 100% Erdnüssen, ggf. mit etwas Meersalz. Das hat allerdings eine etwas flüssigere Konsistenz, weswegen du ggf. ein bisschen weniger benötigst.
Genug der langen Reden: Hier kommt das super schnelle und einfache Rezept für deine neue Lieblingssüßigkeit!
Schoko-Datteln mit Erdnussfüllung
Ingredients
- 6 Medjool-Datteln
- 3 TL Erdnussbutter crunchy alternativ: Erdnussmus, etwas Salz und gehackte Erdnüsse
- 6 Stückchen Zartbitterschokolade
- etwas grobes Meersalz (optional)
Instructions
- Datteln an einer Seite aufschneiden und Kern entnehmen
- pro Dattel ca. 1/2 TL Erdnussbutter einfüllen und gut zusammendrücken
- Schokolade im Wasserbad schmelzen
- Datteln durch die Schokolade ziehen, ggf. mit etwas Meersalz bestreuen und auf Backpapier abkühlen lassen.
- Sobald die Schokolade etwas abgekühlt ist im Kühlschrank ca. 3 Stunden aushärten lassen.