Wenn mich etwas an meine Urlaube in Frysland erinnert, dann ist es flämischer Apfelkuchen. Wann immer es das Wetter zuließ, schwangen wir uns auf unsere Fahrräder und strampelten ins nächste Dorf. Der oftmals kräftige Gegenwind erschien uns mit der Vorfreude auf das, was uns erwartete, gleich viel erträglicher. Und dann suchten wir uns uns ein kleines, gemütliches Café direkt an einer der vielen Grachten und bestellten Apfelkuchen mit Milchkaffe. Bei dem Gedanken läuft mir direkt wieder das Wasser im Munde zusammen. Da musste natürlich ein veganer flämischer Apfelkuchen her.
Es muss nicht immer 100 % gesund sein – veganer Apfelkuchen darf Kuchen sein.
Erwarte jetzt bitte kein super healthy zuckerfreies Rezept. Für mich als Ernährungsberaterin kommt es auf die Balance an. Meine Kuchenrezepte sind daher in der Regel nicht die gesundesten. Müssen sie aber auch nicht sein, denn Kuchen essen wir ja nicht jeden Tag. Natürlich wird es hier immer wieder auch gesunde Alternativen für jeden Tag geben. Aber bei solchen Wohlfühl-Rezepten greife ich mittlerweile statt zu Kompromissen gerne auch einfach mal zum herkömmlichen Zucker.
Dieses Rezept kann mit dem Original mithalten. Die Teigdecke habe ich allerdings durch Streusel ersetzt. Denn Streusel erinnern mich auch noch an meine Kindheit. Vielleicht ist er dadurch nicht mehr 100% flämisch. Aber er ist innen herrlich saftig und außen durch die Streusel wunderbar knusprig. Die Füllung wird durch die Speisestärke gebunden und erhält somit eine tolle Konsistenz. Verwöhne dich mit dem herrlichen Aroma von würzigem Zimt und saftigen Rosinen. Veganer flämischer Apfelkuchen ist für mich das Comfort Food schlechthin.
Oh und wie er duftet, wenn er im Ofen vor sich hin bäckt. Da kommt keine fancy Duftkerze der Welt mit. Das ist natürlich jetzt ein ziemliches Dilemma, wo der Kuchen eben nicht gerade der gesundeste der Welt ist. Aber wohl ein guter Anreiz mich an die Entwicklung einer Jedentag-Alternative mit gesunden Zutaten zu setzen.
Bis es soweit ist, feiert doch einfach den Herbst schonmal mit dieser Variante…
Veganer Apfelstreusel-Kuchen
Zutaten
- 70 g Olivenöl
- 100 g Kokosöl geschmolzen
- 4 TL Backpulver
- 200 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Sojamilch
- 375 g Mehl
Für die Füllung
- 6 Äpfel ca. 1 1/2 kg
- 1 Zitrone unbehandelt
- 20 g Zucker
- 1 EL Zimt am besten Cylonzimt
- 60 g Rosinen
- 1 EL Maisstärke
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermengen
- Olivenöl und Kokosöl hinzufügen und gut durchixen (mit Knethaken)
- In Folie oder einer Schüssel in den Kühlschrank stellen
- Äpfel entkernen, schälen und in Stückchen schneiden
- Zitronensaft, Zimt, Zucker, Stärke und Rosinen untermischen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Eine Springform mit Backpapier auslegen – 2/3 des Teiges entweder erst ausrollen oder mit den Händen in Form drücken: dabei sollte auch ein Rand entstehen
- Apfelmischung einfüllen
- aus dem restlichen Teig Streusel formen und gut verteilt über die Apfelfüllung geben
- ca. 1 Stunde backen