Nutella gehört ist für viele Menschen ein nicht weg zu denkendes Wohlfühl-Lebensmittel im Vorratsschrank. Ich versteh das sehr gut. Das Frühstück meiner Kinder? Nutellabrot. Meine erwachsene innere Ernährungsberaterin schüttelt darüber heute natürlich den Kopf: jede Menge Zucker und nicht hochwertige Fette zu Weißbrot. Nicht gerade ein Powerfrühstück. Mein veganer Haselnuss Aufstrich ist zwar kein 1:1-Ersatz für einen Nougat Aufstrich, schmeckt aber herrlich nussig und macht uns genauso glücklich. Er ist ganz schnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank einige Tage. Rein theoretisch.
Mein Aufstrich ist bei weitem nicht so süß wie die herkömmlichen Cremes. Wenn dich das stört, kannst du entweder noch mehr Datteln verwenden oder ein alternatives Süßungsmittel hinzufügen. Agavendicksaft lässt sich zum Beispiel auch super untermischen.
Falls dich mein Rezept an sich noch nicht überzeugt, kommen jetzt 3 Argumente, warum du es trotzdem ausprobieren solltest.
1. Veganer Haselnuss Aufstrich: eine Portion B-Vitamine bitte!
Die meisten gekauften Nuss-Nougat-Cremes enthalten viel Öl und Zucker und wenig Nüsse. Dieser Aufstrich besteht nur aus Haselnüssen, Datteln und Kakao und liefert somit viele Vitamine und Spurenelemente. Unter anderem Vitamin B1 und B2, Kalzium, Zink und auch etwas Eisen. Da es sich hierbei um Nährstoffe handelt, die in der veganen Ernährung schnell zu kurz kommen können, macht der kleine Aufwand doppelt Sinn. Je mehr nährtstoffreiche Mahlzeiten und Snacks auf dem Teller landen desto besser.
2. Nur 3 Zutaten und ruck zuck auf dem Brot
Wir können nicht alles selber machen. Dafür haben einfach die wenigsten Eltern Zeit und es ist auch einfach nicht notwendig. Aber wir lieben alle schnelle, einfache und unkomplizierte Rezepte, oder? Mit einem guten Hochleistungsmixer gelingt der Aufstrich wirklich innerhalb von wenigen Minuten.
3. Kein Öl nötig- erst recht kein Palmöl.
Ich erinnere mich gut an den Moment, als ich erfahren habe, wie Palmöl gewonnen wird. Das Thema ist komplex. Gibt es Palmöl aus nachhaltigem Anbau? Ist ein totaler Verzicht auf Palmöl überhaupt machbar? Ich gebe zu: Ich habe keinen kompletten Durchblick. Wann immer es mir möglich ist, verzichte ich darauf und hoffe damit einen Unterschied für den Regenwald und seine Bewohner zu machen.
Der Punkt ist: Dieser Aufstrich benötigt kein Öl und deswegen enthält das Rezept auch keins.
Veganer Haselnuss Aufstrich ohne Industriezucker
Kochutensilien
- Foods Processor
Zutaten
- 200 g Haselnüsse Ich nehme gehackte.
- 4 Medjoul-Datteln
- 2-4 EL Kakaopulver
Anleitungen
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
- Nüsse in den Food Processor geben und so lange mixen bis ein sämiges Nussmus entsteht. Du willst es nicht ganz so cremig? Dann mixe einfach nur so lange bis eine Paste entsteht.
- Steine aus den Datteln entfernen, in Stücke schneiden und mitpürieren bis sie Teil der Paste geworden sind
- Kakaopulver dazu geben und noch mal mixen bis alles gut vermengt ist
- In ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank lagern- oder sofort vernaschen