Wir lieben eine gute Brotzeit! Sie ist fix auf dem Tisch, super gemütlich und wir müssen nicht lange abwaschen. Jackpot! Die Kür dabei ist aber diese Mahlzeit dann auch ausgewogen zu gestalten. Denn Brot enthält eben selten Gemüse, Proteine kommen bei einer veganen Brotzeit schnell zu kurz und mit gekauften Ersatzprodukten ist der Fettanteil oft ziemlich hoch. Deswegen liebe ich Brotaufstriche, die hauptsächlich aus Gemüse oder Hülsenfrüchten bestehen. Mein veganer Walnuss Aufstrich mit gegrillter Paprika kommt ohne Schnibbeln aus, ist fix auf dem Tisch und verboten lecker.

Paprika aus dem Glas?
Klar, frische Zutaten sind natürlich grundsätzlich immer etwas besser. Aber manchmal muss es eben schnell gehen und gerade die Brotzeit sollte ja nicht in einen Riesenaufwand ausarten. Deswegen greife ich hier gerne zu gegrillter Paprika aus dem Glas.
Wenn du lieber zu frischer Paprika greifen magst: Mach das auf jeden Fall! Im Ofen oder auf dem Grill wird sie schön rauchig und der Dip ganz besonders cremig. Um eine leichte Säure zu erhalten, kannst du einfach ein wenig Zitronensaft dazu geben.
Veganer Walnuss Aufstrich als Omega-3-Quelle
Walnüsse harmonieren mit ihrem dunklem, bitter-cremigen Aroma nicht nur besonders gut zur leicht sauren Paprika. Sie liefern auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, auf die wir in unserer Ernährung besonders achten sollten. Das Rezept kommt ansonsten ganz ohne Öle aus.
Wenn du Walnüsse nicht magst oder verträgst, kannst du natürlich auch andere Nüsse verwenden. Bei einer Nussallergie bieten sich Sonnenblumenkerne an.
Dies ist eine familientaugliche Variante, die nicht scharf ist. Wenn deine Kinder alt genug sind und ein bisschen Schärfe mögen, kannst du dem Dip mit Cayenne-Pfeffer oder Tabasco mehr Pfiff verleihen.
Hin und wieder mag ich diesen Aufstrich auch noch cremiger und füge einen Esslöffel Sojajogurt hinzu.
Ich habe den Dip auch schon oft für Party-Buffets gemacht und er wurde auch von der fleischessenden Fraktion gelobt.
Brotzeit deluxe
Suchst du nach weiteren leckeren Aufstrichen für die Brotzeit? Dann probier doch mal meine vegane Leberwurst ohne Tofu aus. Sie ist super würzig und lecker und ebenfalls schnell gemacht.

Veganer Walnuss Aufstrich mit Paprika
Kochutensilien
- Food-Processor/Mixer
Zutaten
- 1 Glas eingelegte, gegrillte Paprika abgetropft
- 150 g Walnüsse
- 1 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch optional
Anleitungen
- Walnüsse im Foodprocessor so lange zerkleinern bis die Öle austreten (muss nicht glatt sein)
- Knoblauch, Paprika und Gewürze hinzufügen und so lange mixen bis eine sämige Paste entsteht
- mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken